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Sicurezza e qualità degli alimenti di origine animale - Syllabus
Safety and quality of food animal origin - Syllabus

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ROBERTO EDOARDO VILLA (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - FOOD - PRODUZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/02 - Fisiologia veterinaria (3 cfu: / ects: )
  • VET/07 - Farmacologia e tossicologia veterinaria (3 cfu: / ects: )
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale (6 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory12
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire le competenze per valutare la qualità e sanità degli alimenti di origine animale, a partire dal processo produttivo fino al livello del consumatore finale.
Tra le finalità: conoscenza delle norme che regolano la conformità degli alimenti di origine animale destinati al consumo umano, conoscenza della fonti di contaminazione delle filiere zootecniche, conoscenze dei contaminanti nella filiera degli alimenti di origine animali controllare e gestire i processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del controllo dei rischio sanitario connesso alle diverse fasi produttive.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: lezioni frontali e esercitazioni pratiche con discussioni su casi prtaici

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://pcattaneopcaoa.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx http://riviste.unimi.it/index.php/food-in

Short description english flag

the course provides deeper skills about muscle function and adipose tissue functionat the basis of risk evaluation, risk derived from drug residues and fraudolent practices in foods of animal origin. Food production and marketing are dealt with particular respect to hygienic and health rules, of biological and chemical safety, in European Union.

Programma / Syllabus Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo:

Cenni sulla struttura dei tessuti muscolari scheletrico, miocardico e liscio (2 ore)
Struttura delle miofibrille muscolari (2 ore)
Placca motrice ed eventi elettrici muscolari (1 ora)
Meccanismo della contrazione muscolare (2 ore)
Tipologie metaboliche muscolari (1 ora)
Cenni di meccanica muscolare (1 ora)
Evoluzione post mortem del tessuto muscolare scheletrico (2 ore)

Tipologie di tessuto adiposo (2 ore)
Cenni di istologia del tessuto adiposo (1 ore)
Funzioni del tessuto adiposo (8 ore)
Metabolico-energetiche
Stoccaggio
Funzioni endocrine
Funzioni secretorie
Fonte di cellule staminali
Grasso bruno (1 ora)
Grasso beige (1 ora)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo:

l

Programma / Syllabus Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale:

parte 1 - prof.Balzaretti
1- la merceologia degli alimenti
2- la produzione degli alimenti di o.a. in sicurezza
3- la merceologia dei prodotti lattiero caseari
4- la merceologia dei prodotti carnei freschi e trasformati
5 -lo spreco degli alimenti, criteri per il recupero
6- costruzione di schede tecniche e di capitolati di acquisto

parte 2 - prof. Cattaneo
didattica frontale
1. Basi della legislazione alimentare nella UE. Il sistema RASFF.
2. Normativa per la produzione degli alimenti e il commercio. Importazione ed esportazione di alimenti
3. Specifiche norme per i prodotti della pesca
4. I materiali da imballaggio
5. Gli additivi alimentari
6. I contaminanti degli alimenti
7. Irraggiamento e nuove tecniche conservative
8. Novel food - OGM
esercitazioni
La base normativa e la pratica nella etichettatura degli alimenti e dei prodotti della pesca.

Programma / Syllabus Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale per non frequentanti / not attendant students

parte 1 - prof.Balzaretti
1- la merceologia degli alimenti
2- la produzione degli alimenti di o.a. in sicurezza
3- la merceologia dei prodotti lattiero caseari
4- la merceologia dei prodotti carnei freschi e trasformati
5 -lo spreco degli alimenti, criteri per il recupero
6- costruzione di schede tecniche e di capitolati di acquisto


parte 2 - prof. Cattaneo
didattica frontale
1. Basi della legislazione alimentare nella UE. Il sistema RASFF.
2. Normativa per la produzione degli alimenti e il commercio. Importazione ed esportazione di alimenti
3. Specifiche norme per i prodotti della pesca
4. I materiali da imballaggio
5. Gli additivi alimentari
6. I contaminanti degli alimenti
7. Irraggiamento e nuove tecniche conservative
8. Novel food - OGM
esercitazioni
La base normativa e la pratica nella etichettatura degli alimenti e dei prodotti della pesca.
Le docenti sono disponibili a fornire informazioni , orientamento e quanto utile alla preparazione dello studente non frequentante

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale:

Materiale fornito dalle docenti e disponibile su ARIEL (power point delle lezioni; testi, normative)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale per non frequentanti / not attendant students

Materiale fornito dalle docenti e disponibile su ARIEL (power point delle lezioni; testi, normative)

Programma / Syllabus Modulo: Tossicologia dei residui:

Docente: prof. Roberto Edoardo Villa
2 CFU frontali (16 ore)
1 CFU esercitativo (16 ore)

Didattica Forontale
Sicurezza alimentare: importanza dei residui nei prodotti di origine animale (2 ore)
Elementi fondamentali per la valutazione e la definizione del “rischio alimentare” per il consumatore (2ore)
Classificazione dei residui e principali fonti dei residui (2ore)
Il concetto di Limite Massimo Residuale (MRL) (2 ore)
Impatto ambientale dei residui (2 ore)
Il sistema nazionali di vigilanza – Piano Nazionale Residui (2 ore)
Principali classi di farmaci utilizzati nell’allevamento animale (2 ore)
Sostanze ad azione ormonale, β2-agonisti e antitiroidei (2 ore)
Esercitazioni pratiche
Metodi di analisi per l'identificazione dei residui nelle matrici di origine animale (4 ore)
Calibrazione e validazione dei metodi analitici (4 ore)
Estrazione e quantificazione dei residui nei prodotti di origine animale e nei fluidi biologici (4 ore)
Visita ai laboratori del Centro Antidoping (UNIRELab) (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Tossicologia dei residui:

Diapositive del corso in pdf
Testi
Carlo Nebbia (2009) Residui di Farmaci e Contaminanti ambientali nelle Produzioni Animali, EdiSES.
GUPTA R.C. (2012) Veterinary toxicology 2nd Ed- edited by Elsevier Academic Press.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame esame orale; gli studenti devono aver consegnato eventuali relazioni o compiti richiesti dai docenti prima dell'esame

esame orale; gli studenti devono aver consegnato eventuali relazioni o compiti richiesti dai docenti prima dell'esame

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) nessuna

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Funzionalità del muscolo e del tessuto adiposo, Functionality of muscle and adipose tissue

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/02 - Fisiologia veterinaria - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Produzione e commercializzazione degli alimenti di origine animale, Production and marketing of food of animal origin

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Docenti / Teachers

Modulo: Tossicologia dei residui, Toxicology residues

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/07 - Farmacologia e tossicologia veterinaria - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ROBERTO EDOARDO VILLA (responsabile dell'insegnamento)Su appuntamento dal lunedì al venerdìPresso Dip. VESPA
MASSIMO FAUSTINIDal Lunedi al Venerdi dalle 14.00 alle 15.00Studio
LUCA MARIA CHIESAsu appuntamentolab. Ispezione degli Alimenti di Origine Animale