Cerca insegnamenti o docenti



Igiene della filiera bovina - Syllabus
Hygiene of Bovine Production - Syllabus

Print / Stampa pagina

PAOLO MORONI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - BIOSICUREZZA DELLA FILIERA ZOOTECNICA - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory10
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Fornire conoscenze sulle misure di prevenzione e controllo delle principali patologie infettive del bovino. Acquisire la capacità di valutare la situazione sanitaria e gestionale degli allevamenti visitati durante il corso, individuare possibili interventi migliorativi

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali e esercitazioni pratiche in allevamento

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The course regards the prevention and management of infectious diseases of cattle. The main aim is to highlight and discuss sanitary problems during herds visits.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi:

Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali in casi pratici proposti durante il corso e individuare possibili misure alternative.


ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Introduzione al corso (1)
Misure di prevenzione e controllo (2)
Patologie soggette a piani di profilassi obbligatori (2)
Patologie ad impatto economico e profilassi volontaria (9)
Argomento di attualità (2)

Esercitazioni
Metodologie di campionamento (2 ore)
Modalità di prelievo, manipolazione e conservazione campioni biologici (6 ore)
Visite allevamenti (8 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi per non frequentanti / not attendant students

Fornire conoscenze sulle principali patologie del bovino e delle relative misure di profilassi diretta ed indiretta, al fine di acquisire la capacità di valutare le soluzioni gestionali in casi pratici proposti durante il corso e individuare possibili misure alternative.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi:

Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi per non frequentanti / not attendant students

Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/

Programma / Syllabus Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne:

Introduzione del corso e discussione sulle valutazioni ottenute negli anni precedenti
Incontro/Seminario con Studenti degli anni precedenti per discutere dei contenuti del Corso e individuare eventuali punti di forza e/o debolezza (2h)
Problemi di ordine igienico-sanitario all’interno dell’allevamento (10h)
Principi di benessere animale all’interno degli allevamenti (2h)
Benessere e importanza dello stato sanitario dell’allevamento nei suoi riflessi economici e sociali (2h)
Programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle malattie infettive e diffusive in particolare mastiti, malattie respiratorie e podali (10h)
Epidemiologia delle malattie considerate (4h)
Classificazione delle patologie animali (2h)
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite (2h)
Analisi dei punti critici nelle aziende (10h)
Tipologia di analisi da effettuare e da mandare a vari laboratori di referenza (2h)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne per non frequentanti / not attendant students

ntroduzione del corso e discussione sulle valutazioni ottenute negli anni precedenti
Incontro/Seminario con Studenti degli anni precedenti per discutere dei contenuti del Corso e individuare eventuali punti di forza e/o debolezza
Problemi di ordine igienico-sanitario all’interno dell’allevamento
Principi di benessere animale all’interno degli allevamenti
Benessere e importanza dello stato sanitario dell’allevamento nei suoi riflessi economici e sociali
Programmazione degli interventi di sorveglianza, controllo e prevenzione nei confronti delle malattie infettive e diffusive in particolare mastiti, malattie respiratorie e podali
Epidemiologia delle malattie considerate
Classificazione delle patologie animali
Interazione tra agenti patogeni, ambiente e ospite
Analisi dei punti critici nelle aziende
Tipologia di analisi da effettuare e mandare a vari laboratori di referenza

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne:

Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne per non frequentanti / not attendant students

Il materiale didattico e bibliografico sarà disponibile in formato elettronico al termine delle lezioni sulla piattaforma Ariel al link http://pmoroniifb.ariel.ctu.unimi.it/

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame esame orale

esame orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Gestione dei piani di profilassi, Management plans prophylaxis

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Igiene degli allevamenti da latte e da carne, Hygiene of dairy farms and beef

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/05 - Malattie infettive degli animali domestici - cfu: / ects: 7
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
PAOLO MORONI (responsabile dell'insegnamento)Si prega di mandare email per definire giorno ed orario
CAMILLA LUZZAGOsu appuntamento