Cerca insegnamenti o docenti



Avicoltura - Syllabus
Poultry Science - Syllabus

Print / Stampa pagina

SILVIA CEROLINI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1s
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/20 - Zoocolture
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso ha l'obiettivo di fornire allo studente una buona conoscenza relativa ad alcune caratteristiche biologiche peculiari dei volatili ed alle filiere del comparto avicolo. La formazione di base considera nozioni di genetica, la descrizione di alcuni apparati e lo sviluppo embrionale. La formazione zootecnica considera diversi aspetti della produzione: organizzazione e statistiche produttive del comparto, strategie di selezione, gestione della fase riproduttiva, sistemi di produzione della carne e delle uova da consumo, qualità dei prodotti.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: italiano

Programma di studio / Syllabus

Programma: Lezioni frontali:
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo nazionale e internazionale
Genetica e selezione
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati
Sviluppo embrionale ed incubazione artificiale
Ricoveri e attrezzature per l’avicoltura
Gestione dei riproduttori: monta naturale e inseminazione artificiale
L’allevamento per la produzione di carne e qualità del prodotto
L’allevamento per la produzione di uova da consumo e qualità del prodotto

Lezioni esercitative
La valutazione della qualità del seme
La speratura delle uova da cova e la valutazione della fertilità
Visite ad allevamenti avicoli intensivi compatibilmente con la disponibilità aziendale

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Lezioni frontali:
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo nazionale e internazionale
Genetica e selezione
Cenni di anatomia e fisiologia di alcuni apparati
Sviluppo embrionale ed incubazione artificiale
Ricoveri e attrezzature per l’avicoltura
Gestione dei riproduttori: monta naturale e inseminazione artificiale
L’allevamento per la produzione di carne e qualità del prodotto
L’allevamento per la produzione di uova da consumo e qualità del prodotto

Lezioni esercitative
La valutazione della qualità del seme
La speratura delle uova da cova e la valutazione della fertilità
Visite ad allevamenti avicoli intensivi compatibilmente con la disponibilità aziendale

Short description english flag

L'insegnamento prevede una formazione di base, che include nozioni di genetica, la descrizione di alcuni apparati e lo sviluppo embrionale, ed una formazione zootecnica, che include l'organizzazione e le statistiche produttive del comparto, le strategie di selezione, la gestione della fase riproduttiva, i sistemi di produzione della carne e delle uova da consumo, la qualità dei prodotti.

Bibliografia e altri materiali di studio: Avicoltura e Coniglicoltura (2008) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Avicoltura e Coniglicoltura (2008) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Il corso prevede una prova orale di esame durante la quale verrà valutato il livello di apprendimento degli argomenti sviluppati durante il corso.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/20 - Zoocolture - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
SILVIA CEROLINI (responsabile dell'insegnamento)Ricevimento è per appuntamentovia Trentacoste 2 - Milano