Cerca insegnamenti o docenti



Allevamento e gestione di ruminanti e monogastrici - Syllabus
Breeding and management of ruminant and monogastric - Syllabus

Print / Stampa pagina

FEDERICA BELLAGAMBA (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso prevede di formare un tecnico di elevata professionalità nella produzione animale, le cui competenze sappiano affrontare le richieste del settore dell'allevamento delle principali specie di interesse zootecnico di poligastrici e monogastrici, nonché gli aspetti gestionali legati alle produzioni primarie che rientrano nei sistemi di qualità.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali ed attività esercitative in aula. Visite tecniche agli allevamenti.

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

The aim of the course is to provide high-level scientific profile for technicians in livestock production and professional skills in animal husbandry of the main ruminants and monogastric species.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici:

Didattica frontale
- situazione suinicola nell’Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell’opinione pubblica (2 ore)
- tecnologie di allevamento del verro e gestione del laboratorio di analisi e confezionamento delle dosi (3 ore)
- strategie gestionali per il controllo del parto e della lattazione (3 ore)
- futuri orientamenti nella stabulazione della scrofa durante la lattazione (1 ora)
- strategie gestionali per l’allevamento della scrofa in gruppo (2 ore)
- superficie di stabulazione e spazio disponibile (1 ora)
- problematiche di benessere animale connesse a tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell’UE: alternative alla castrazione e al taglio della coda (4 ore)

Esercitazioni
- caso studio: la gestazione in gruppo (4 ore)
- caso studio: la gabbia parto (4 ore)
- caso studio: l’arricchimento ambientale (2 ore)
- prove di valutazione del benessere animale con l’utilizzo di immagini (6 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici per non frequentanti / not attendant students

Didattica frontale
- situazione suinicola nell’Unione Europea e nel mondo in relazione alle principali problematiche emergenti e alle richieste dell’opinione pubblica (2 ore)
- tecnologie di allevamento del verro e gestione del laboratorio di analisi e confezionamento delle dosi (3 ore)
- strategie gestionali per il controllo del parto e della lattazione (3 ore)
- futuri orientamenti nella stabulazione della scrofa durante la lattazione (1 ora)
- strategie gestionali per l’allevamento della scrofa in gruppo (2 ore)
- superficie di stabulazione e spazio disponibile (1 ora)
- problematiche di benessere animale connesse a tematiche attuali e ai futuri orientamenti dell’UE: alternative alla castrazione e al taglio della coda (4 ore)

Esercitazioni
- caso studio: la gestazione in gruppo (4 ore)
- caso studio: la gabbia parto (4 ore)
- caso studio: l’arricchimento ambientale (2 ore)
- prove di valutazione del benessere animale con l’utilizzo di immagini (6 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici:

Il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale Ariel nel sito didattico “Allevamento dei monogastrici – Modulo” le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione).
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers. Wageningen Academic Publishers.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici per non frequentanti / not attendant students

Il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale Ariel nel sito didattico “Allevamento dei monogastrici – Modulo” le diapositive e il materiale di approfondimento utilizzato nel corso delle lezioni.
- Bertacchini F. e Campani I. (2012) Manuale di allevamento suino. Vol. 2: La Gestione dei Riproduttori e delle Covate. Il Sole 24 Ore Edagricole (II Edizione).
- AA (2007) On farm monitoring of pig welfare. Edited by A. Velarde e R. Geers. Wageningen Academic Publishers.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici:

Didattica frontale
Significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e sulle produzioni zootecniche in relazione alle priorità della nuova Politica Agricola Comune (4 ore)
Tecnologie di allevamento delle specie ruminanti per le produzione biologiche di latte e di carne (4 ore)
Sostenibilità e impatto del sistema agro-zootecnico Italiano e confronto con altre realtà europee (2 ore)
L’adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, di origine dei prodotti, di qualità nutrizionali e di aspetti etici. (4 ore)
I sistemi di qualità della filiera della carne bovina in Italia (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte (12 ore)
Seminari (4 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Didattica frontale
Significato e ripercussioni sulle tecniche di allevamento e sulle produzioni zootecniche in relazione alle priorità della nuova Politica Agricola Comune (4 ore)
Tecnologie di allevamento delle specie ruminanti per le produzione biologiche di latte e di carne (4 ore)
Sostenibilità e impatto del sistema agro-zootecnico Italiano e confronto con altre realtà europee (2 ore)
L’adeguamento del sistema zootecnico di allevamento dei ruminanti, quale conseguenza di nuove richieste del consumatore in termini di sicurezza alimentare, di origine dei prodotti, di qualità nutrizionali e di aspetti etici. (4 ore)
I sistemi di qualità della filiera della carne bovina in Italia (2 ore)
Esercitazioni
Le esercitazioni verranno svolte durante visite presso tipologie diverse di allevamenti di specie ruminanti per la produzione di carne e latte (12 ore)
Seminari (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici:

Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni attraverso il portale di ateneo Ariel.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici per non frequentanti / not attendant students

Il docente metterà a disposizione degli studenti le diapositive e il materiale utilizzato nel corso delle lezioni attraverso il portale di ateneo Ariel.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti.

Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile sulla piattaforma Ariel consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell’argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Nessuna.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Allevamento dei monogastrici, Rearing of monogastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Allevamento dei poligastrici, Breeding polygastric

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/19 - Zootecnica speciale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
FEDERICA BELLAGAMBA (responsabile dell'insegnamento)venerdì 14.00-16.00 e su appuntamentovia Trentacoste 2, 20134 Milano