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Razionamento degli animali da reddito - Syllabus
Rationing of livestock - Syllabus

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VALENTINO BONTEMPO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory9
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Gli obiettivi del Corso integrato sono quelli di consolidare le conoscenze inerenti il razionamento e la dietologia degli animali da reddito nei diversi contesti delle produzioni animali.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Il corso combina principalmente didattica frontale e didattica frontale esercitativa

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/

Short description english flag

This course is structured to provide the knowledge and skills in defining main farm animal diets. For this purpose the course addresses requirements, supply, role and function of macro and micro-nutrients into feeding the different species of animals.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Dietologia:

OBIETTIVI DEL MODULO:
affrancare i concetti della dietologia animale con riferimento sia alla qualità delle produzioni, sia alla salute metabolica e al benessere animale. L'uso di diete correttive e di regimi dietetici speciali, così come l'introduzione agli alimenti alternativi ed innoatifi ìsarnno parte integrante del corso.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale

L'ottimizzazione nutrizionale (2 ore)
Dietologia e salute metabolica (1 ora)
Dismetabolie ed uso di diete correttive nelle diverse specie (4 ore)
Dietologia e qualità dei prodotti (2ora)
Bioaccessibilità, biodisponibilità, di diverse formulazioni e biomarkers di monitoraggio (2 ore)
Qualità tecnologica ed implicazioni nutrizionali (2 ore)
Ingredienti alternativi valutazione nutrizionale e funzionale (3 ore)

Esercitazioni (16 ore)
journal club
uso e consultazione database
visite tecniche
Modalità d'esame
L'esame consisterà in una prova scritta inerente gli argomenti trattati a lezione

Programma / Syllabus Unita' didattica: Dietologia per non frequentanti / not attendant students

OBIETTIVI DEL MODULO:
affrancare i concetti della dietologia animale con riferimento sia alla qualità delle produzioni, sia alla salute metabolica e al benessere animale. L'uso di diete correttive e di regimi dietetici speciali, così come l'introduzione agli alimenti alternativi ed innoatifi ìsarnno parte integrante del corso.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Argomenti
L'ottimizzazione nutrizionale (2 ore)
Dietologia e salute metabolica (1 ora)
Dismetabolie ed uso di diete correttive nelle diverse specie (4 ore)
Dietologia e qualità dei prodotti (2ora)
Bioaccessibilità, biodisponibilità, di diverse formulazioni e biomarkers di monitoraggio (2 ore)
Qualità tecnologica ed implicazioni nutrizionali (2 ore)
Ingredienti alternativi valutazione nutrizionale e funzionale (3 ore)

Esercitazioni (16 ore)
Per la parte esercitativa lo studente dovrà approfondire l'uso e la consultazione database
Conoscere le metodiche di laboratorio adottate nella valutazione nutrizionale e funzionale degli alimenti innovativi

Modalità d'esame
L'esame consisterà in una prova scritta inerente gli argomenti trattati a lezione

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Dietologia:

Sulla piattaforma Ariel sarà messo a disposizione il materiale didattico delle lezioni

testi consigliati:

Large Animal Clinical Nutrition (1991)
by Jonathan M. Naylor (Author), Sarah L. Ralston (Author)
ISBN-13: 978-0801629020

Production diseases in farm animals (2006)
by Nanda P. Joshi and Thomas H. Herdt

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Dietologia per non frequentanti / not attendant students

Sulla piattaforma Ariel sarà messo a disposizione il materiale didattico delle lezioni

testi consigliati:

Large Animal Clinical Nutrition (1991)
by Jonathan M. Naylor (Author), Sarah L. Ralston (Author)
ISBN-13: 978-0801629020

Production diseases in farm animals (2006)
by Nanda P. Joshi and Thomas H. Herdt

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Didattica frontale
Razionamento del suino:
Gestione alimentare delle scrofe con elevata prolificità (2 ore)
Strategie nutrizionali per la promozione della salute del suinetto durante lo svezzamento (2 ore)
Sviluppo di diete per suini con alimenti non tradizionali (2 ore)
Interventi nutrizionali per la riduzione dell’impatto ambientale (2 ora)
Razionamento avicoli:
Fabbisogni nutrizionali e programmi alimentari delle diverse categorie avicole (3 ore)
Ruolo della dieta sulla qualità della carne e delle uova (2 ore)
Razionamento conigli:
Fabbisogni nutrizionali e sistemi di alimentazione nelle produzioni intensive (2 ore)
Influenza della dieta sulla qualità della carne di coniglio (1 ora)
Esercitazioni
Formulazione di diete per le diverse fasi produttive dell’allevamento suino (6 ore)
Formulazione di mangimi per broiler, galline ovaiole e tacchini (4 ore)
Formulazione di mangimi per conigli (2 ore)
Esercitazioni presso il CZDS di Lodi (4 ore)

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici per non frequentanti / not attendant students

Didattica frontale
Razionamento del suino:
Gestione alimentare delle scrofe con elevata prolificità (2 ore)
Strategie nutrizionali per la promozione della salute del suinetto durante lo svezzamento (2 ore)
Sviluppo di diete per suini con alimenti non tradizionali (2 ore)
Interventi nutrizionali per la riduzione dell’impatto ambientale (2 ora)
Razionamento avicoli:
Fabbisogni nutrizionali e programmi alimentari delle diverse categorie avicole (3 ore)
Ruolo della dieta sulla qualità della carne e delle uova (2 ore)
Razionamento conigli:
Fabbisogni nutrizionali e sistemi di alimentazione nelle produzioni intensive (2 ore)
Influenza della dieta sulla qualità della carne di coniglio (1 ora)
Esercitazioni
Formulazione di diete per le diverse fasi produttive dell’allevamento suino (6 ore)
Formulazione di mangimi per broiler, galline ovaiole e tacchini (4 ore)
Formulazione di mangimi per conigli (2 ore)
Esercitazioni presso il CZDS di Lodi (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici:

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD).
Prontuario alimenti per il suino (Cevolani D., Ed.), Edagricole, Bologna
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirement of Swine, Eleventh Revised Edition, The National Academies Press, 2012.
Nutritional Guide of Poultry (Hubbard, Cobb, Ross) (disponibile su internet)
De Blas C., Wiseman J. The Nutrition of the Rabbit, Cambridge: CAB International, 2010.

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici per non frequentanti / not attendant students

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD).
Prontuario alimenti per il suino (Cevolani D., Ed.), Edagricole, Bologna
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirement of Swine, Eleventh Revised Edition, The National Academies Press, 2012.
Nutritional Guide of Poultry (Hubbard, Cobb, Ross) (disponibile su internet)
De Blas C., Wiseman J. The Nutrition of the Rabbit, Cambridge: CAB International, 2010.

Programma / Syllabus Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

OBIETTIVI DEL MODULO: Studiare gli aspetti del razionamento pratico dei poligastrici in stretta relazione con la gestione dell’allevamento e gli obiettivi produttivi e di benessere.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Razionamento e dinamiche del processo digestivo nel poligastrico (2 ora)
Caratteristiche degli alimenti, loro utilizzo pratico problematiche connesse (2 ore)
Razionamento: dai calcoli di base all’elaborazione al PC (2 ore)
Razionamento pratico nella bovina da latte (4 ore)
Razionamento pratico nel bovino da carne (4 ore)
Razionamento pratico nella bufala da latte (1 ora)
Razionamento pratico nel vitello a carne bianca (1 ora)

Esercitazioni
Razionamento manuale e al PC (8 ore)
Esercitazione pratica in allevamento (8 ore)

PROGRAMMA D’ESAME E SUA ARTICOLAZIONE:
L’esame verrà articolato in 1 prova scritta
Prova scritta: La prova scritta riguarda la realizzazione di un razionamento per bovino da latte o carne, bufala e vitello a carne bianca


Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici:

Materiale didattico fornito dal docente
Alimentazione della vacca da latte. Dell’Orto e Savoini, Ed. Edagricole

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Prerequisiti e modalità d'esame, con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame è test a risposta multipla a cui si può aggiungere per le diverse Unità un domanda aperta.
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
• inquadramento teorico dell’argomento
• analisi dei dati e interpretazione dei risultati
• capacità di rielaborazione e valutazione delle problematiche di razionamento

Prerequisiti e modalità d'esame, con riferimento ai descrittori 1 e 2
La prova di esame per i non frequentanti è un test a risposta multipla a cui si può aggiungere per le diverse Unità una o più domande aperte
La valutazione si basa sui seguenti aspetti:
• inquadramento teorico dell’argomento
• analisi dei dati e interpretazione dei risultati
• capacità di rielaborazione e valutazione delle problematiche di razionamento
• Inquadramento argomenti esercitativi

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Quelle previste dal CdS

Organizzazione didattica / Structure of the course

Unita' didattica: Dietologia, Dietology

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Unita' didattica: Razionamento dei monogastrici, Monogastric Feed Formulation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Unita' didattica: Razionamento dei poligastrici, Ruminants Feed Formulation

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VALENTINO BONTEMPO (responsabile dell'insegnamento)Lunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSITutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano

Altre informazioni / Further information

Il corso prevede 3 unità didattiche riferite a monogastrici, poligastrici ed alla dietologia