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BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE - Syllabus
Biochemistry of foods of animal origin - Syllabus

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VITALIANO BORROMEO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe LM-86) immatricolati - Laurea Magistrale - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course2s
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • BIO/12 - Biochimica clinica e biologia molecolare clinica
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Fornire allo studente conoscenze relative alla biochimica dei prodotti alimentari di origine animale e ai marcatori molecolari di qualità e tracciabilità per la sicurezza degli alimenti destinati al consumo umano.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali in aula (1 CFU, 16 ore)
Attività esercitative in aula, sala PC, llaboratorio e viisite tecniche a stabilimenti di trasformazione di latte e carne (3 CFU, 16 ore).

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://vborromeobaoa.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx

Programma: Didattica frontale (16 ore)
Le basi molecolari degli alimenti di origine animale:
- Composti macromolecolari di maggiore importanza nella biochimica degli alimenti (2h)
- Panoramica sulla biochimica della digestione ed energetica dell'alimentazione (2h)
- Trasformazioni biochimiche post-mortem e conseguenti la conservazione e la cottura degli alimenti di origine animale (2h)
- Cenni sulle proprietà biochimiche ed effetti biologici di alcuni contaminanti ed additivi alimentari (2h)
Strategie biochimiche per la valutazione della qualità e tracciabilità degli alimenti:
- Panoramica degli strumenti e metodologie biochimiche in campo alimentare (2h)
- Parametri biochimici utili per la valutazione della qualità (2h)
- Aspetti teorici ed applicativi delle metodiche biochimiche per l'identificazione certa di specie nei prodotti alimentari trasformati (4h)

Esercitazioni (16 ore)
Preparazione teorico-pratica che consenta di applicare ed interpretare le principali metodiche per la l'analisi delle biomolecole che compongono gli alimenti ed i metodi biochimici di controllo di qualità e tracciabilità. Parte delle esercitazioni saranno dedicate ad esercizi di calcolo riguardanti trasformazioni tra unità di misura, preparazione di soluzioni e all’elaborazione di risultati numerici strumentali per risalirne alla concentrazione.

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti

Short description english flag

The course will provide students skills in theory and practice on the biochemistry of food of animal origin and on molecular markers of quality and traceability of foods for human safety.

Bibliografia e altri materiali di studio: - Lucidi di lezione e materiale didattico disponibile sul sito ARIEL di Ateneo
- Food Chemistry. Fourth edition by H.D. Belitz. Eds Springer (2009).
- Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Cozzani e Dainese. Eds Piccin (2006).

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Il materiale di riferimento è lo stesso degli studenti frequentanti

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari specifici prerequisiti. L’esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell’acquisizione e alla comprensione dei contenuti delle lezioni frontali e delle attività esercitative. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto sia della qualità e della capacità di motivare adeguatamente le risposte date durante il colloquio sia della capacità espositiva e di analisi critica dei contenuti.

Come per gli studenti frequentanti.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Sono consigliate conoscenze di base di biochimica.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • BIO/12 - Biochimica clinica e biologia molecolare clinica - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITALIANO BORROMEO (responsabile dell'insegnamento)Tutti i giorni, su appuntamento

Altre informazioni / Further information

Il programma prevede argometi relativi alla biochimica dei prodotti di origine animale e alla loro trasformazione ini alimenti destinati al consumo umano.