Cerca insegnamenti o docenti



Biotecnologie delle fermentazioni - Syllabus
Fermentation Biotechnology - Syllabus

Print / Stampa pagina

CONCETTA MARIA COMPAGNO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in BIOTECNOLOGIA (Classe L-2) immatricolati dall'A.A. 2014/15 - Laurea - BIOLOGICO-INDUSTRIALE - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • BIO/11 - Biologia molecolare
  • BIO/18 - Genetica
  • CHIM/11 - Chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone l'acquisizione da parte degli studenti di conoscenze circa le principali tecnologie associate ai processi fermentativi e di produzione biotecnologica.
Il corso comprende anche una parte di esercitazioni pratiche il laboratorio su tematiche inerenti.

Metodi didattici /Activities: Modalità di frequenza: obbligatoria;
Modalità di erogazione: tradizionale.

Programma di studio / Syllabus

Programma: Microorganismi di interesse industriale: miglioramento genetico e conservazione
Tecnologie di coltivazione dei microorganismi: configurazione dei bioreattori,
allestimento dei terreni colturali per fermentazioni industriali
Tecniche fermentative: coltura batch , coltura continua
coltura in fed-batch.
Cellule ed enzimi immobilizzati
Monitoraggio e controllo del processo: parametri aggregati e segregati
Processi biotecnologici per la produzione di metaboliti di interesse industriale:
produzione di etanolo, acetone e butanolo
Fermentazione lattica
Produzione di amminoacidi, acido glutammico, lisina,
Produzione di antibiotici
Esercitazioni in laboratorio
Allestimento e analisi di colture in batch, dosaggi enzimatici di nutrienti e prodotti
Produzione di metaboliti intra e extracellulari con microrganismi
Dosaggio di enzimi di interesse industriale

Bibliografia e altri materiali di studio: Biotecnologie Microbiche, Casa Editrice Ambrosiana
Biotecnologie di base, Zanichelli

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame scritto. L'esame intende valutare le conoscenze acquisite e la maturità scientifica dello studente.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested): Microbiologia generaleBiochimica

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • BIO/11 - Biologia molecolare
  • BIO/18 - Genetica
  • CHIM/11 - Chimica e biotecnologia delle fermentazioni

  • cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CONCETTA MARIA COMPAGNO (responsabile dell'insegnamento)lunedì 14.30-16.30via Mangiagalli 25, terzo piano