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Biotecnologie per la nutrizione e gli alimenti di origine animale - Syllabus
Biotechnology applied to animal nutrition and animal origin food - Syllabus

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ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in BIOTECNOLOGIA (Classe L-2) immatricolati dall'A.A. 2014/15 - Laurea - VETERINARIO - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoannuale
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale (6 cfu: / ects: )
  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale (5 cfu: / ects: )
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory11
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di illustrare agli studenti:
- le principali metodologie e tecniche analitiche, sia di base che avanzate, che riguardano la valutazione degli alimenti e delle diete in un approccio di dietologia comparata
- gli aspetti di produzione, diffusione, sicurezza, nonché le metodologie analitiche egli aspetti normativi, riguardanti l'impiego di OGM nell'alimentazione degli animali d'allevamento;
- le principali tecniche impiegate per definire la qualità degli alimenti considerando gli aspetti: igienico-sanitario, nutrizionale, sensoriale, d'uso, ecologico/energetico;
- la valutazione della sicurezza alimentare attraverso lo studio delle tecnologie di produzione e dei sistemi di controllo sulle filiere, anche sotto il profilo biotecnologico.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Modalità di frequenza: obbligatoria
Modalità di erogazione: tradizionale

Programma di studio / Syllabus

Programma / Syllabus Biotecnologie e nutrizione animale:

Lezioni frontali (3 cfu):
- Cenni di alimentazione animale e aspetti comparativi con l’uomo
- Ruolo nutrizionale dei macro e micro-nutrienti
- Aspetti composizionali e qualitativi degli alimenti
- Esempi di formulazione di diete
- Alimenti geneticamente modificati. Aspetti generali, applicazioni, tecniche produzione, diffusione, Sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Gli esempi del mais e soia GM
- Tecniche analitiche per il controllo di materie prime geneticamente modificate negli alimenti.
- Metodiche impiegate per etichettatura e rintracciabilità degli OGM.
- Additivi alimentari: molecole bioattive, novel feed/food, probiotici ed enzimi
- Approcci interpretativi della letteratura scientifica inerente l’impatto dei prodotti animali sulla salute umana
Esercitazioni (3 cfu)
- Analisi composizionale degli alimenti.
- Tecniche analitiche (PCR, Elise) per la ricerca di materie prime GM negli alimenti.
- Formulazione diete convenzionali e sperimentali
- Tecniche di colture cellulari per la valutazione dell’efficacia di additivi, novel feed/food

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Biotecnologie e nutrizione animale:

Arienti Giuseppe. Le basi molecolari della nutrizione 2015. Piccin
Dell’Orto Vittorio, Savoini Giovanni 2005. Nutrizione animale e rispetto dell’ambiente. Editore: Il sole 24 ore Edagricole.
Uso degli alimenti geneticamente modificati [OGM] in alimentazione animale (2006), Ed. da Associazione Scientifica di Produzione Animale Commissione di Studio. LaserPrint, Parma. (fornito dal docente)

Programma / Syllabus Qualità degli alimenti di origine animale:

Lezioni frontali (3 cfu)
- La qualità degli alimenti.
- I principali contaminanti degli alimenti
- Tecniche di conservazione degli alimenti: tradizionali ed innovative
- Tracciabilità e rintracciabilità: impiego delle biotecnologie
- Etichettatura, packaging ed imballaggi innovativi
- Alimenti funzionali
- Le biotecnologie nella produzione degli alimenti: impiego di starter microbiologici e fungini
- Sostenibilità dei processi produttivi
- Regolamenti comunitari sull'igiene degli alimenti
Esercitazioni (2CFU)
- Laboratorio: analisi microbiologiche e micologiche di un prodotto alimentare
- Laboratorio: identificazione e riconoscimento di specie fungine (microstereoscopio e microscopio)
- Visite ad aziende di produzione del settore lattiero-caseario e salumiero

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Qualità degli alimenti di origine animale:

Multon J.L. La qualità dei prodotti alimentari. Ed. Tecniche Nuove
AA.VV. Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. Ed. Point Veterinaire Italie
Gigliotti C., Verga R. Biotecnologie alimentari. Ed. Piccin
Garosci R. Consumatori d'Europa. Ed. Marsilio Ratledge, Kristiansen Biotecnologie di base. A cura di Giorgio Corte. Ed. Zanichelli
Cernia E., Degen L. Le biotecnologie nel settore agroalimentare. Ed. Carrocci

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Prova scritta e prova orale.

Organizzazione didattica / Structure of the course

Biotecnologie e nutrizione animale, Animal nutrition

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 24 ore / hours

Qualità degli alimenti di origine animale, Food of animal origin

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale - cfu: / ects: 5
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 32 ore / hours

Docenti / Teachers

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
ANTONELLA BALDI (responsabile dell'insegnamento)Sede di Via Trentacoste, 2
LISA VALLONEsu appuntamentoVia Grasselli n. 7, Milano
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2