Cerca insegnamenti o docenti



Microbiologia generale - Linea 2
General Microbiology - Syllabus

Print / Stampa pagina

SARA BORIN (responsabile dell'insegnamento)

CdL in BIOTECNOLOGIA (Classe L-2) immatricolati dall'A.A. 2014/15 - Laurea - 2017/2018

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course2
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • BIO/19 - Microbiologia generale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory9
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base in campo microbiologico, le competenze necessarie all'utilizzo di metodologie microbiologiche connesse alla biotecnologia. Vengono forniti elementi e approfondimenti di struttura cellulare, fisiologia e genetica microbica, di potenzialità applicative dei microrganismi nella biotecnologia e di studio degli organismi patogeni e dei loro meccanismi di virulenza.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Modalità di frequenza: obbligatoria
Modalità di erogazione: tradizionale

Programma di studio / Syllabus

Programma: Programma Microbiologia per LT Biotecnologia
Lezioni (8 cfu=64 ORE)
Differenze procarioti/eucarioti, morfologia batteri/eumiceti
Tipi nutrizionali procarioti e metodi colturali; identificazione con 16S rRNA e tassonomia molecolare
Crescita batterica e metodi diretti/indiretti per valutare la crescita
Controllo della crescita: antibiotici

Citologia: membrana, parete, citoplasma
Differenze tra Bacteria/Archea
Differenze tra batteri Gram positivi e Gram negativi
Sporigeni e sporulazione
Materiale genetico, replicazione del DNA, mutazioni, selezione naturale, agenti mutageni
I processi biologici fondamentali nei Bacteria: trascrizione, traduzione, sintesi della parete cellulare
Meccanismi di regolazione genica in risposta a disponibilità nutritive: cAMP, ppGpp
Sistemi di regolazione a due componenti: regolazione della motilità flagellare
Genetica Microbica: trasferimento genico: trasformazione coniugazione, elementi genici mobili, trasduzione
Elementi di virologia: batteriofagi, esempi di virus animali (retrovirus, virus ad RNA), meccanismi di infezione ed interazione con le cellule ospiti
Microrganismi patogeni: esempi di meccanismi di virulenza
Antibiotici: meccanismi di azione e di resistenza

Il metabolismo microbico: respirazione aerobica, respirazione anaerobica, fermentazioni
Fotosintesi ossigenica e anossigenica, assimilazione CO2
Azotofissazione
Miceti classificazione, ciclo vitale, nutrizione
Cicli degli elementi (C, N, P, S)
Simbiosi tra microrganismi e tra microrganismi ed eucarioti
Attività di laboratorio (1CFU=16 ORE)
Piastramento ed isolamento di colture pure di microrganismi. Crescita in terreni e condizioni selettive (anaerobiosi, terreni minimi e differenziali). Curve di crescita e sensibilità agli antibiotici. Microscopia: osservazione di preparati freschi, colorazioni semplici e differenziali. Antibiogramma.

Bibliografia e altri materiali di studio: Dehò G. e Galli E. Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Frequenza alle attività di laboratorio.
L’esame è scritto con domande aperte sull’intero programma svolto ed è finalizzato alla valutazione delle conoscenze apprese

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • BIO/19 - Microbiologia generale - cfu: / ects: 9
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore / hours

Lezioni: 64 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
SARA BORIN (responsabile dell'insegnamento)Giovedì, 10.30-13Ufficio: via Mangiagalli 25, terzo piano, sezione microbiologia agraria