Cerca insegnamenti o docenti



AGRONOMIA - Syllabus
Agronomy - Syllabus

Print / Stampa pagina

FEDERICA CHELI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) Immatricolati dall'a.a.2014/15 - Laurea - 2018/2019

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course1
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory6
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Lezioni frontali in aula e visite in aziende agro-zootecniche.

Programma di studio / Syllabus

Pagina web di riferimento:

http://ariel.unimi.it/

Programma: Parte I: fattori che definiscono la produzione vegetale (8 ore)
Umidità e sostanza secca, i concetti di harvest index e carrying capacity.
Condizioni di produttività delle colture: produzione potenziale, ottenibile ed effettiva.
Produzione potenziale: processo fotosintetico e processo biochimico. Respirazione di mantenimento e respirazione di crescita. La radiazione solare, la temperatura ed i suoi effetti sulle colture. Le principali fasi fenologiche delle colture.
Parte II: fattori che limitano e riducono la produzione vegetale (16 ore)
Produzione limitata dall’acqua ed elementi del bilancio idrico del sistema suolo-pianta atmosfera; il terreno; efficienza dell’uso dell’acqua; produzione limitata dai nutrienti e funzioni degli elementi nutritivi nella pianta; principalicaratteristiche dei concimi minerali ed organici.
Parte III: Colture erbacee (16 ore)
Cereali microtermi (frumento, triticale, orzo) e cereali macrotermi (mais e sorgo): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche, utilizzazione nell’alimentazione del bestiame.
Colture foraggere: prati, pascoli, erbai:
-principali caratteristiche, possibilità e limiti produttivi nei nostri ambienti.
Colture oleo-proteaginose (soia): principali caratteristiche morfologiche ed eco-fisiologiche; utilizzazione nell’alimentazione animale.
Esercitazioni
visite tecniche in aziende agrozootecniche (16 ore)

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Come per studenti frequentanti

Short description english flag

The course introduces to the fundamental principles of agronomy. Moreover, the course provides insights on the main herbaceous crops for animal nutrition.

Bibliografia e altri materiali di studio: Il materiale è disponibile agli studenti attraverso la piattaforma di Ateneo Ariel, Agronomia – Federica Cheli.

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Non sono necessari particolari prerequisiti. L’esame consiste in un test scritto teso all'accertamento dell’acquisizione e corretta comprensione dei contenuti del corso. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell’esattezza delle risposte.

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Nessuna

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee - cfu: / ects: 6
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 40 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
FEDERICA CHELI (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2

Altre informazioni / Further information

La trattazione si articola in tre parti. 1) Fattori che definiscono la produzione vegetale; 2) Fattori che limitano e riducono la produzione vegetale; 3) Colture erbacee.