CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)
CdL in ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE (Classe L-38) Immatricolati dall'a.a.2014/15 - Laurea - 2018/2019
Insegnamento obbligatorio / Compulsory course | No |
---|---|
Anno di corso / Year of course | 3 |
Periodo di svolgimento | secondo / second trimestre |
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields |
|
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory | 3 |
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative | - |
Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano
Metodi didattici /Activities: Esercitazione pratica di interazione con gli animali e loro movimentazione
Aspetti pratici di razionamento
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte
Programma: Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)
Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti
Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti
Bibliografia e altri materiali di studio: Materiale proiettato a lezione
Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Slides
Esame / Exam | unico |
---|---|
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessment | Esame |
Giudizio | voto verbalizzato in trentesimi |
Prerequisiti e modalità di esame Esame orale
Esame orale
Settori e relativi crediti / Scientific fields
Esercitazioni: 16 ore / hours
Lezioni: 16 ore / hours
Docente / Teacher | Orario di ricevimento / Office's hours | Luogo di ricevimento / Office location |
---|---|---|
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento) | Tutti i giorni previo appuntamento | Dipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano |
Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.