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Nutrizione ed Alimentazione Animale - Syllabus
Animal Nutrition - Syllabus

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VITTORIO DELL'ORTO (responsabile dell'insegnamento)

CdL in MEDICINA VETERINARIA A CICLO UNICO (Classe LM-42) immatricolati dal 2009/2010 - Laurea Magistrale a ciclo unico - 2018/2019

Insegnamento obbligatorio / Compulsory course
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentoprimo / first trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory10
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Obiettivi: OBIETTIVI GENERALI DEL CORSO
Il corso si propone di fornire agli studenti le nozioni di nutrizione e di alimentazione per assicurare il benessere e la salute degli animali di interesse zootecnico e d'affezione.
OBIETTIVI SPECIFICI
1) Conoscenze e capacità di comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere le caratteristiche nutrizionali e la sicurezza degli alimenti utilizzati nelle diete per gli animali nonché i fabbisogni nutritivi degli animali nelle diverse fasi fisiologiche e produttive. Promuovere la salute degli animali attraverso l'adozione di diete idonee. Valutare la condizione corporea, il benessere e lo stato di nutrizione degli animali al fine di consigliare al cliente o all'allevatore la soluzione alimentare corretta. Considerare i costi dell'alimentazione in particolare per quanto concerne l'aspetto produttivo.
2) Capacità di applicare conoscenze e comprensione:
Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di applicare le conoscenze acquisite attraverso la formulazione di razioni sia per animali da reddito nelle diverse fasi produttive, sia per animali d'affezione nelle diverse fasi fisiologiche.
3) Autonomia di giudizio
Lo studente dovrà essere in grado di affrontare in modo critico e proattivo lo studio della materia, analizzando il materiale fornito dal docente e i testi consigliati.
4) Abilità comunicative
Lo studente dovrà essere in grado, durante le lezioni frontali e pratiche, di esporre le conoscenze acquisite, utilizzando una terminologia appropriata, aggiornata ed in sintonia con le altre discipline.

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Il corso consta di lezioni frontali ed esercitazioni pratiche che consistono nella valutazione e riconoscimento delle materie prime utilizzate in Alimentazione Animale, valutazione della condizione corporea e dello stato nutrizionale degli animali, sviluppo di razioni manuale e mediante software. Ogni studente lavora in modo individuale o a gruppi, sotto la guida degli esercitatori. Sono previste verifiche dell’apprendimento mediante domande teoriche e dimostrazioni pratiche, al fine di consolidare le conoscenze dello studente.
Completano lo svolgimento del corso proiezioni di filmati didattici ed eventuali seminari tematici. Le slide utilizzate durante le lezioni frontali sono messe a disposizione nella sezione “contenuti” del sito:
http://vbontemporm.ariel.ctu.unimi.it

Programma di studio / Syllabus

Short description english flag

GENERAL OBJECTIVE OF THE COURSE:
The course will focus the principles of animal nutrition, including digestive physiology and metabolism of companion and farm animals; nutrient properties and requirement for enhancing health and different aspects of animal production and performance; principles of feed evaluation and ration formulation will also be given.


Module I: Nutrition and Animal Health
Teacher: Vittorio Dell'Orto
PERIOD: I
credits N° 3
lectures: 16 hours
practical activity:16 hours

Module II: Livestock Feeding: health and food safety
Teacher: Valentino Bontempo
PERIOD: I
credits N° 3
lectures: 16 hours
practical activity: 16 hours

Module III: Feeding and Dietetics of Companion Animals
Teacher: Valentino Bontempo
PERIOD: I
credits N° 4
lectures: 24 hours
practical activity: 16 hours

FINAL TEST:
The examination takes place in a single trial and consider multiple-choice and open questions for each module. Furthermore, the development of rations for livestock and one for pets is also foreseen:
Thirty questions (10 for each module) multiple choice (5 answers) with the possibility to choose one or two correct answers.
Three open questions (one for each module) to which the student must respond in a clear and concise manner.
Two exercises involving the manual development of a diet for pets and a ration for livestock.


TEACHING AIDS
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 – Animal Nutrition – Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 – Prontuario degli alimenti per il bovino – Edagricole, Bologna
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Hand M.S., Thatcher C.D., Remillard R.L., Roudebush P. 2010 – Small Animal Clinical Nutrition – Mark Morris Institute, 5th Edition.
Frape D. 2010 – Equine Nutrition and Feeding – Wiley-Blackwell, 4th Edition.


Teaching materials
http://vbontemporm.ariel.ctu.unimi.it

Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare:

OBIETTIVI DEL MODULO:
Definire i fabbisogni degli animali da reddito in funzione delle produzioni quanti-qualitative. Affrontare le problematiche relative al razionamento degli animali in produzione zootecnica. Approfondire gli aspetti relativi al ruolo svolto dalla dieta nella salvaguardia della salute animale ed ai rapporti fra alimentazione, qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:

Didattica frontale
Il concetto di razione e fabbisogni nutritivi
Bovina da latte:
Richiami fisiologia del rumine (1 ora)
Razionamento della bovina in asciutta e lattazione (2 ore)
Svezzamento del vitello e razionamento della manza (1 ora)
Relazione fra dieta e patologie (acidosi, chetosi, collasso puerperale, dislocazione dell'abomaso, turbe legate alla riproduzione, lesioni podali) (2 ore)
Relazione dieta, qualità e sicurezza del latte (2 ore)
Bovino da carne
Razionamento derivati da carne, latte ed incroci (2 ore)
Prevenzione patologie nutrizionali (2 ore)
Suino
Fabbisogni nutrizionali della scrofa ed efficienza riproduttiva (1 ora)
Problematiche nutrizionali allo svezzamento (2 ore)
Razionamento in fase di magronaggio ed ingrasso (1 ora)

Esercitazioni
Formulazione razioni per bovine da latte (4 ore)
Formulazione razioni per bovini da carne (4 ore)
Formulazione razioni per suini (4 ore)
Tecnica mangimistica (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare:

Materiale utilizzato e discusso a lezione. Si consigliano inoltre i seguenti testi:
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.
Hand M.S., Thatcher C.D., Remillard R.L., Roudebush P. 2010 – Small Animal Clinical Nutrition – Mark Morris Institute, 5th Edition.
Frape D. 2010 – Equine Nutrition and Feeding – Wiley-Blackwell, 4th Edition.


Programma / Syllabus Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia :

OBIETTIVI DEL MODULO:
Approfondire gli argomenti relativi al razionamento degli animali da affezione nei diversi stati fisiologici e fornire le nozioni di base al fine di individuare indirizzi dietetici atti a prevenire le diverse patologie a sfondo metabolico e nutrizionale e di definire le dieta più idonea come sussidio terapeutico nella risoluzione delle malattie.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO:
Didattica frontale
Introduzione: ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute dell'animale d'affezione, differenze metaboliche del cane e del gatto (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi fisiologiche del cane (mantenimento. riproduzione, accrescimento, senescenza) (2 ore)
Prevenzione alimentare delle patologie dell'accrescimento (2 ore)
Alimentazione del cane sottoposto a stress fisico (2 ore)
Fabbisogni nutrizionali del gatto nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Alimenti industriali: caratteristiche, tecnologie di produzione, comunicazione (4 ore)
Indicazioni dietetiche nel corso delle principali patologie metaboliche (4 ore)

Cavallo
Razionamento della cavalla e del puledro (1 ora)
Razionamento del cavallo atleta (1 ora)
Prevenzione patologie a sfondo nutrizionale (coliche, laminiti, alterazioni dell'accrescimento) (2 ore)

Esercitazioni
Valutazione alimenti industriali (4 ore)
Valutazione stato nutrizionale (4 ore)
Sviluppo di razioni casalinghe, industriali e miste nelle diverse fasi fisiologiche (4 ore)
Formulazione razioni per cavalli (4 ore)

Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia :

Materiale utilizzato e discusso a lezione (disponibile su CD). Si consigliano inoltre i seguenti testi:
Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, Novotny - Small Animal Clinica Nutrition, 5a Ed., Mark Morris Institute
NRC 2006 - Nutrient Requirements of dogs and cats - National Academic Press, Washington D.C.

Programma / Syllabus Modulo: Nutrizione e salute animale:

OBIETTIVI:
Fornire le nozioni di base di alimentazione animale affrontando gli aspetti relativi al metabolismo e all'utilizzazione delle sostanze nutritive. Approfondire le conoscenze sul ruolo dei nutrienti della dieta in relazione agli effetti sulla salute e le produzioni animali. Valutare le caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti, nonché l'influenza dei sistemi di produzione, dei trattamenti e delle modalità di conservazione degli alimenti sul loro valore nutritivo, sulla qualità, sicurezza alimentare e la validità della scelta economica.

ARTICOLAZIONE DEL MODULO
Didattica frontale:
Introduzione: aspetti generali e ruolo dell'alimentazione per la promozione della salute (1 ora)
Carboidrati: classificazione, ruolo, fonti, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (3 ore)
Proteine: ruolo, fonti per l’alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Grassi: ruolo, fonti per l’alimentazione animale, utilizzo nei poligastrici, utilizzo nei monogastrici (2 ore)
Minerali: ruolo, funzioni e contenuto minerale degli alimenti, iIntegrazione delle diete (2 ore)
Vitamine: ruolo, funzioni e contenuto vitaminico degli alimenti, integrazione delle diete (2 ore)
Produzione di energia: valore energetico delle sostanze nutritive, utilizzo degli alimenti e ripartizione energia, valore nutritivo, metodi di determinazione (2 ore)
Valutazione chimica e fisiologica degli alimenti: analisi degli alimenti, digeribilità, trattamenti termomeccanici (2 ore)
Esercitazioni
Metodologie di analisi degli alimenti (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: foraggi (4 ore)
Valutazione nutrizionale e riconoscimento alimenti: concentrati (4 ore)
Concetto di razioni, basi per il razionamento (4 ore)







Bibliografia e altri materiali didattici / Readings Modulo: Nutrizione e salute animale:

Materiale utilizzato e discusso a lezione. Si consigliano inoltre i seguenti testi:
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A., Sinclair L.A., Wilkinson R.G. 2011 – Animal Nutrition – Benjamin Cummings, 7th Edition.
Cevolani D. 2010 - Prontuario degli alimenti per il suino - Edagricole, Bologna
Cevolani D. 2014 – Prontuario degli alimenti per il bovino – Edagricole, Bologna

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame L’esame si svolge in un’unica prova pratica e prevede, per tutti e 3 i moduli, domande a risposta multipla e domande a risposta aperta. Inoltre, è previsto lo svolgimento di una razione per animali d’affezione e lo svolgimento di una razione per animali da reddito:
Trenta domande (10 per ciascun modulo) a risposta multipla (5 possibili risposte) con la possibilità di scegliere una o due risposte esatte. In caso di mancata risposta, la domanda non viene considerata.
Tre domande aperte (1 per ciascun modulo) alle quali lo studente dovrà rispondere in modo chiaro e sintetico.
Due esercizi pratici che prevedono lo sviluppo di una dieta per animali d’affezione e per animali da reddito.

Non contemplato, il corso prevede la frequenza obbligatoria

Esami propedeutici consigliati / Propedeutical courses and exams (suggested) Il superamento dell’esame di Zootecnia è obbligatoriamente propedeutico. E' consigliato inoltre il superamento dell'esame di Fisiologia veterinaria

Propedeuticità / Propedeutical courses and exams:

Organizzazione didattica / Structure of the course

Modulo: Alimentazione degli animali da reddito: qualità e sicurezza alimentare

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Modulo: Alimentazione e dietetica degli animali da compagnia

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 4
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 24 ore / hours

Modulo: Nutrizione e salute animale

obbligatorio / compulsory

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Docenti / Teachers
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Attività didattiche previste / Learning activities

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
VITTORIO DELL'ORTO (responsabile dell'insegnamento)previo appuntamentoVia Celoria, 10, Milano
LUCIANO PINOTTIsu appuntamentoSede di Via Trentacoste, 2
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa
ELEONORA FUSI
VALENTINO BONTEMPOLunedi 14.00 - 18.00Studio 3 Piano Dipartimento Vespa

Altre informazioni / Further information

Modulo I: Nutrizione e Salute Animale
Docente: Vittorio Dell’Orto
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16

Modulo II: Alimentazione degli Animali da Reddito: Qualità e Sicurezza Alimentare
Docente: Valentino Bontempo
SEMESTRE: I
crediti N° 3
didattica frontale: ore 16
esercitazioni: ore 16


Modulo III: Alimentazione e Dietetica degli Animali da Compagnia
Docente:Valentino Bontempo
SEMESTRE: I
crediti N° 4
didattica frontale: ore 24
esercitazioni: ore 16


Sono previste attività esercitative ripetute per tutti i moduli:
Nutrizione e Salute Animale (1 CFU, Prof. Luciano Pinotti)
Alimentazione degli Animali da Reddito: Qualità e Sicurezza Alimentare (1 CFU, Prof. Vittorio Dell’Orto)
Alimentazione e Dietetica degli Animali da Compagnia (1 CFU, Dr.ssa Eleonora Fusi)