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ASPETTI PRATICI PER INTERAGIRE ED INSERIRSI EFFICACEMENTE NELL'ALLEVAMENTO DEL BOVINO DA CARNE E LATTE - Syllabus
Practical aspects to interact and integrate efficiently in the dairy and beef cattle breeding - Syllabus

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CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)

CdL in SCIENZE DELLE PRODUZIONI ANIMALI (Classe L-38) Immatricolati dall'a.a. 2014/2015 - Laurea - 2018/2019

Insegnamento obbligatorio / Compulsory courseNo
Anno di corso / Year of course3
Periodo di svolgimentosecondo / second trimestre
Settori scientifico disciplinari / Scientific fields
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Crediti (CFU) obbligatori / ECTS credits (CFU) compulsory3
Crediti (CFU) facoltativi / ECTS credits - facultative-

Informazioni generali / general information

Lingua dell'insegnamento / Language of instruction: Italiano

Metodi didattici /Activities: Esercitazione pratica di interazione con gli animali e loro movimentazione
Aspetti pratici di razionamento
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da carne
Esercitazione pratica con esempio di consulenza in un allevamento di bovini da latte

Programma di studio / Syllabus

Programma: Analisi pratica dei punti critici del processo produttivo (2 ore)
Come si fa ad individuare i punti critici e quali sono le modalità di approccio in allevamento per pianificare una loro efficace gestione (4 ore)
Strategie gestionali e nutrizionali specifiche per le fasi di stress del bovino da carne (adattamento) e nella bovina da latte (transizione) (4 ore)
Come ci si comporta per una corretta interazione con gli animali (2 ore)
Utilizzo pratico di strumenti per monitorare la risposta degli animali agli approcci gestionali e nutrizionali: dalla check list per la valutazione del benessere alla setacciatura della dieta e delle feci) (4 ore)

Programma per non frequentanti - Syllabus - not attendant students: Il programma è identico a quello descritto per gli studenti frequentanti

Il materiale è identico a quello per gli studenti frequentanti

Bibliografia e altri materiali di studio: Materiale proiettato a lezione

Bibliografia e altri materiali didattici per non frequentanti / Readings - not attendants students: Slides

Modalità di esame, prerequisiti, esami propedeutici / Prerequisites, exams and assessment

Esame / Examunico
Modalità di accertamento conoscenze / Type of assessmentEsame
Giudiziovoto verbalizzato in trentesimi

Prerequisiti e modalità di esame Esame orale

Esame orale

Organizzazione didattica / Structure of the course

Settori e relativi crediti / Scientific fields

  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale - cfu: / ects: 3
Attività didattiche previste / Learning activities

Esercitazioni: 16 ore / hours

Lezioni: 16 ore / hours

Ricevimento docenti / Teacher's office hours

Orario di ricevimento Docenti / Teacher's office hours
Docente / TeacherOrario di ricevimento / Office's hoursLuogo di ricevimento / Office location
CARLO ANGELO SGOIFO ROSSI (responsabile dell'insegnamento)Tutti i giorni previo appuntamentoDipartimento VeSPA - Alimentazione Animale Via celoria 10 20133 Milano

Altre informazioni / Further information

Analizzare gli aspetti della nutrizione e della gestione del bovino da carne e latte con uno spiccato approccio pratico, individuando i punti critici e le relative azioni correttive al fine di elevare le performance produttive e il benessere in allevamento.